viernes, 1 de febrero de 2013

La popularidad de la Quinua


Indígena andino cultivando quinua en Bolivia.
La Organización de Naciones Unidas (ONU) declaró a 2013 como Año Internacional de la Quinua debido a que el grano es un alimento natural con un elevado valor nutritivo. Tomaron en cuenta también la ayuda de los pueblos indígenas andinos, ya que comparten sus prácticas tradicionales y remedios naturales para vivir mejor. 

La Quinua contiene el más alto perfil nutricional entre todos los granos y es el que se cocina más rápido. Es un grano que te aporta altísima energía y ha sido cultivado y consumido por aproximadamente 8000 años en las altas montañas de los andes suramericanos. Los Incas eran capaces de correr grandes distancias a gran altitud gracias a las virtudes de este grano. Así que atletas de alto rendimiento sobretodo maratonistas, triatlonistas y Ironmans este gran grano los puede ayudar desempeñarse mejor. 

Las características principales de este grano entero son:
  • Contiene todos los aminoácidos necesarios (los 8) para que cuente como proteína en tu comida. 
  • Tiene un contenido proteico mayor al de la leche. 
  • Alto contenido de Vitaminas B, hierro, zinc, potasio, calcio y vitamina E. 
  • No contiene gluten y es muy fácil de digerir. 
  • Ideal para darnos resistencia y energía de largo alcance. 
  • Fortalece los riñones, el corazón y los pulmones.
Usos

Cuando la quinua es cocinada, el germen o capa que cubre el grano se rompe y forma un espiral crujiente y el grano interior se vuelve suave y traslúcido. Esta textura doble lo hace delicioso, versátil y muy divertido de comer. 
Así se ve la quinua
Para ahorrar tiempo, desde un principio cocina una buena cantidad ya que ésta puede ser recalentada varias veces sin perder su textura. Puedes utilizarla incluso como avena en el desayuno, sólo agrega un poco de leche de almendras o de arroz, algo de frutas secas como goji berries (de preferencia) o pasas, canela, un poco de stevia o miel de agave si tienes un paladar dulce,  ¡y listo!

También puedes añadirle vegetales crudos al final de la cocción o servirla fría junto con la ensalada y algún aderezo. Utilízala como guarnición para acompañar algún platillo. Guarda el grano en un lugar seco, frío y oscuro. En un recipiente sellado puede permanecer guardada hasta un año. 

La quinua la puedes mezclar con verduras, frutos secos y/o nueces y semillas

¿Cómo hacer una Quinua básica?

Tiempo de preparación: 2 minutos
Tiempo de cocción: 15-20 minutos 
4 porciones
Ingredientes: 
1 taza de quinua
2 tazas de agua
Sazonadores para dar sabor. 

Preparación: 
  1. Usando un colador fino, enjuaga la quinua en agua fría hasta que el agua quede cristalina. 
  2. Pon la quinua y el agua en una olla, cúbrela y espera que hierva. 
  3. Reduce la llama, coloca una tapa y deja cocinar por 15 minutos más o hasta que el agua se absorba por completo. 
  4. Retira del fuego y déjala reposar por 5 minutos; remueve con un tenedor. 
  5. Sazónala al gusto o mezcla con verduras o con una ensalada.

Referencias: 
* http://www.infoquinua.bo/?opc=noticia&id=128
* Institute of Integrative Nutrition http://www.integrativenutrition.com

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