Confiar en la
generosidad de la naturaleza para la mayoría de nuestras comidas es
indiscutible. La madre tierra no se equivoca. Estamos en plena temporada de
mandarinas, por eso las ves por todos lados. Esta prima hermana de la naranja
esta en su mero pico y es momento de consumirla.
Un alimento en temporada
es de gran sabor y provee una nutrición excepcional. Es muy diferente consumir
una mandarina en verano que en su época de madurez que es durante los meses de
otoño e invierno. (1)
Una mandarina
orgánica es aún mejor; una mandarina de
un mercado local es aún más favorable para ti. Sin embargo ahorita el foco es que escojas el comer mandarinas ya sea como snack, en
forma de jugo, para tus ensaladas, para tu aderezo de ensaladas o consumirlas
en forma de postre.
Aquí algunos usos medicinales de la mandarina:
- Contiene beneficios antiinflamatorios.
- Ideal para tratar úlceras y ayuda al intestino para hacer mejor la digestión.
- Si tienes retención de líquidos, consúmelas es diurética
- Conveniente en tiempos de estrés.
- Estabiliza los radicales libres por medio de los antioxidantes, por tanto pelea contra el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer.
Otros datos
interesantes:
- De la corteza de la mandarina se extrae un esencia utilizada en repostería y para fabricar caramelos, mientras que el tegumento (una especie de piel blanquecina) que se encuentra entre los gajos, así como adheridos a éstos, contiene pectina, un tipo de fibra capaz de hacer descender los niveles del colesterol LDL y bioflavonoides. En mexicano, ayuda a disminuir el colesterol malo. (2)
- Si se mastica la cascara estimula el apetito.
- La cáscara sirve para aromatizar el ambiente.
- Beneficia la estética del cabello y uñas.
¿Y tú eres fan de las mandarinas?
Adaptado de las
siguientes referencias que son escritas e investigadas por personas certificadas y entrenadas en el área de salud:
(1)http://www.alimentacionsana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/mandarina.htm
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